Social Engeneering

Apa itu Social Engineering?

Sebulan lalu saya mengantar isteri ke sebuah gerai ATM kantor cabang bank langganan kami di Cinere untuk mengambil uang. Setiba di tempat tujuan, ia turun terlebih dahulu sementara saya memarkir mobil.

Ketika saya menyusulnya masuk kedalam gerai ATM, saya lihat isteri saya tengah bercakap dengan dua orang lelaki yang tidak kami kenal. Saya menghampiri mereka diam-diam sembari mendengarkan percakapannya.

“Jadi begini bu,” ujar salah seorang diantaranya. “Saya mau transfer uang ke saudara, namun ATM saya ketinggalan. Saya cuma minta tolong ibu untuk mentransfer dua juta ke nomor rekening ini dan uangnya saya ganti sekarang juga, ini sudah saya pegang.”

“Wah maaf saya tidak bisa membantu Anda,” sahut isteri saya.

“Kenapa bu?,” tanya salah seorang diantara mereka dengan nada suara meninggi. “Ibu tidak percaya kepada kami?”

“Ya, saya tidak percaya kepada kalian,” sahut saya tegas sembari mendekati isteri. Kedua orang itu menoleh.

“Bapak siapa? Tak usah campur tangan urusan orang pak.”

“Dia isteri saya. Kalian mau apa? Saya tidak percaya kepada kalian dan kalau tetap memaksa, akan saya suruh orang ramai diluar sana menangkapmu.”

Mereka berdua tampak keder, kemudian bergegas keluar dan menyengklak motornya tanpa menoleh lagi.

——-000——

Hari Selasa kemarin untuk suatu urusan, saya musti terbang ke Balikpapan. Seperti biasa saya selalu berangkat beberapa jam sebelumnya ke Bandara, untuk menghindari kemacetan. Saat saya hendak check in, orang yang sedang proses check in didepan saya tampak agak kebingungan dengan barang bawaannya. Cukup banyak sehingga melampaui batas yang diperkenankan. Ia kemudian menoleh ke arah saya dan berkata meminta bantuan.

“Pak, saya lihat bawaan bapak sedikit,” katanya sembari menatap saya. “Bisakah saya menitipkan kopor saya kepada Bapak?”

Saya langsung menggeleng.

“Maaf pak, saya tidak bersedia,” jawab saya tegas.

“Kenapa pak? Bapak tidak mempercayai saya?”

“Bagaimana saya percaya Bapak, kenal saja tidak. Pun jika ternyata bagasi bapak itu berisi barang berbahaya, nantinya di manifest terdaftar atas nama saya. Sayalah yang akan berurusan dengan polisi, bukan Anda.”

“Terus saya harus bagaimana?”

“Itu masalah Anda, bukan urusan saya. Lagipula masih ada solusinya kok, bayar saja kelebihannya.”

Saya lihat counter check in sebelah kosong, petugasnya mengangguk kepada saya. Segera saya bergeser kesana, mengurus check in dan beranjak masuk ke lounge.

———–oooo0oooo———–

Itulah social engineering. Sebuah teknik untuk memanipulasi dan mengarahkan perilaku seseorang atau sekelompok orang dengan menggunakan kekuatan hipnotik bahasa, rasa rikuh pekewuh serta preferensi pribadi seseorang terhadap suatu isu.

Sejalan dengan kian berkembangnya teknologi, teknik human engineering juga merembes kencang dalam dunia sosial media melalui berita-berita hoax. Oleh karena itu jangan heran jika dari tukang sampah hingga orang berpendidikan sangat tinggi, bisa terpengaruh karenanya.

Kalimat seperti ini:

“Bapak gak percaya dgn saya ?”

Biasa nya kita jadi sungkan karena takut menghina mereka lalu kita jawab:

“Bukan begitu…tapi…….”

Nah disaat itu, kita secara tidak sadar sudah menempatkan diri di bawah mereka.

Seharus langsung jawab:

“IYA…SAYA GAK PERCAYA KALIAN..”

Persis dalam cerita diatas. Dari situ penjahat tahu kita bukan calon korban yang lemah.

Semoga bermanfaat….

Perlu dibaca bagi yang sering bepergian dan kadang berjiwa sosial tanpa berpikir panjang.

Iklan

Printer 3D

Printer 3D adalah salah satu teknologi terbaru di dunia percetakan,Dimana teknologi percetakan 3 dimensi ini akan menjadi salah satu tren teknologi di masa depan.Printer 3D adalah alat cetak dalam bentuk3 dimensi (juga dikenal sebagai prototype cepat atau stereolithography) di mana sebuah objek 3 dimensi dibuat dengan meletakan lapisan berturut-turut beberapa bahan.
Teknologi printer 3dimensiakan menghasilkan bendapadat,dan bukan seperti mencetak selembar 2D seperti printer yang sudah biasa Anda gunakan.Printer 3D ini akan melengkapi teknologi printer 2D yang sudah lama kita gunakan sebagai alat cetak yang outputnya berupa lembaran 2dimensi.
Prinsip dasar atau cara kerja mesin printer 3D secara umum terbagi pada 3 tahapan proses yaitu Model objek 3D,Printing dan Finishing.Model objek 3D dapan dibuat dengan bantuan design computer atau scanner 3D,proses ini menganalisa dan mengumpulkan data dari objek nyata untuk kemudian bentuk dan penampilannya dibuat digital sebagai model 3 dimensi.
3D Printing atau dikenal juga sebagai Additive Layer Manufacturing adalah proses membuat objek padat 3 dimensi atau bentuk apapun dari model digital. Cara kerjanya hampir sama dengan printer laser dengan tehnik membuat objek dari sejumlah layer/ lapisan yang masing-masing dicetak di atas setiap lapisan lainnya.Teknologi printing ini sendiri sebenarnya sudah berkembang sejak sekitar 1980an namun belum begitu dikenal hingga tahun 2010an ketika mesin cetak 3D ini dikenalkan secara komersial. Dalam sejarahnya Printer 3D pertama yang bekerja dengan baik dibuat oleh Chuck Hull dari 3D Systems Corp pada tahun 1984. Sejak saat itu teknologi 3D printing semakin berkembang dan digunakan dalam prototyping (model) maupun industri secara luas seperti dalam arsitektur, otomotif, militer, industri medis, fashion, sistem informasi geografis sampai biotech (penggantian jaringan tubuh manusia).
Prinsip dasar atau cara kerja mesin printer 3D secara umum terbagi pada 3 tahapan proses yaitu Model objek 3D, Printing dan Finishing. Model objek 3D dapat dibuat dengan bantuan design komputer atau scanner 3D, proses ini menganalisa dan mengumpulkan data dari objek nyata untuk kemudian bentuk dan penampilannya dibuat digital sebagai model tiga dimensi. Proses Printing atau mencetak menggunakan prinsip dasar Additive Layer (lihat definisi di atas) dengan rangkaian proses mesin membaca rancangan tiga dimensi dan mulai menyusun lapisan secara berturut turut untuk membangun model dalam serangkaian proses lengkap. Lapisan-lapisan ini yang dihubungkan oleh model virtual (3D model) digabungkan secara otomatis untuk membentuk susunan lengkap yang utuh. Keunggulan utamanya adalah mesin printer 3D dengan teknik ini dapat membuat bentuk apapun tanpa batas. Tahap Finishing dapat dilakukan secara manual untuk menyempurnakan bagian-bagian kompleks yang mungkin disebabkan oleh oversized atau ukuran yang berbeda dari yang diinginkan. Tehnik tambahan untuk menyempurnakan proses ini dapat pula menggunakan tehnik multiple material atau material berbeda; multiple color atau kombinasi warna.
Jenis – Jenis Printer 3D
1. Direct And Binder Printer 3D
Printer 3D jenis direct memiliki mekanisme kerja menggunakan teknologi inkjet. Teknologi ini sudah ada sejak 1960 ketika digunakan pada printer 2D. Meskipun teknologi inkjet digunakan ke dalam printer 3D cara kerjanya pun hampir mirip ketika digunakan ke dalam printer 2D. Dimana inkjet bergerak maju mundur sambil mengeluarkan cairan. Dan yang membedakan adalah printer 2D inkjet hanya bergerak maju mundur atau horizontal, sedangkan printer 3D inkjet juga bisa bergerak vertikal ataupun diagonal sambil mengeluarkan cairan tetapi bukan tinta seperti printer 2D melainkan lilin dan polimer plastik.

Printer 3D jenis direct
Sedangkan printer 3D jenis binder dalam proses kerjanya sama menggunakan nozel inkjet untuk menuangkan cairan untuk membentuk setiap lapisan. Tetapi memiliki perbedaan dengan jenis direct, dimana jenis binder untuk melakukan pencetakan menggunakan dua bahan yang terpisah yang berupa bubuk kering dan lem cair. Dengan mekanisme kerja, pertama bubuk kering dilakukan penuangan kemudian diberikan lem cair agar terjadi pengikatan. Begitu seterusnya hingga seluruh proses selesai.

Printer 3D jenis binder
2. Photopolymerization Dan Sintering
Photopolymerization jika diamati dari penamaannya berasal dari kata Photo yang berati cahaya dan polymer yang memiliki arti senyawa kimia plastik. Jadi dapat dikatakan sebagai jenis printer 3D yang memiliki cara kerja dengan meneteskan cairan plastik kemudian diberikan penyinaran laser berupa ultraviolet. Dan selama proses penyinaran ini sanggup merubah cairan menjadi bentuk padat.

Nama : Nurul Rizki
NIM : 011710048
Kelas : Semester 3B

Perangkat Pintar (DRONE)

Di era sekarang ini 2018 perangkat-perangkat di dunia semakin canggih dengan adanya perangkat-perangkat modern, yah salah satunya yaitu drone. Drone merupakan contoh dari perangkat pintar, teknologi ini memanfaatkan kecerdasan buatan dan mesin pembelajaran (machine learning) untuk pengoperasiannya. Dan pada 2018, perangkat pintar tampaknya akan semakin populer kedepannya seiring perkembangan zaman teknologi sekarang. Bahkan banyak analisis teknologi meramalkan kelahiran perangkat yang bisa beroperasi tanpa bantuan manusia. Di 2018 ini kita semua tahu Asian Games baru-baru ini yang sukses diselenggarakan di negara Indonesia tepatnya di jakarta-palembang. Ajang olahraga terbesar se-asia terbesar itu di setiap ajang lomba olahraganya hampir semua memakai drone, sebelumnya juga di pembukaan asian games drone sangat berperan besar dalam mensukseskan acara,karena drone lah hingga penampilan-penampilan di televisi bisa disaksikan dengan baik dan indah, juga didalam olahraganya seperti lomba balap sepeda outdoor, drone berperan penting menangkap maupun merekam momen-momen di disaat lomba, kita bergeser ke olahraga yang lain juga memerlukan jasa drone yaitu : bmx,sepatu roda, dan lain-lainnya. Yak mari kita dengarkan berita yang lain tentang drone, drone semakin populer di Indonesia, teknologi dengan jarak jauh ini terbukti semakin disukai oleh berbagai kalangan. Secara global drone banyak digunakan seperti untuk pengambilan foto dari atas udara, pengaturan tata kota, penebaran pupuk dari udara hingga pemetaan dan penghitungan jumlah tanaman di sektor usaha pertanian. Bidang usaha yang banyak memanfaatkan kelebihan drone, antara lain event organizer, fotografer atau videografer, kepolisian, dan penyiaran. Di Indonesia sendiri, drone semakin populer sejak 2015 dengan pertumbuhan pasarnya rata-rata 20 persen per tahun. Juga ada berita tervaru dari dalam negeritentang drone yaitu Indonesia uji coba pengangkutan logistik pakai drone, yaitu perusahaan asal amerika yang menawarkannya kepada indonesia. Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman, Luhut Binsar Panjaitan menyebut bahwa pilot projectpertama yang akan dilakukan adalah distribusi logistik obat-obatan. "(Perusahaan) dari Amerika. Bank dunia yang ngasih rekomendasi untuk membantu masalah angkut masalah mortaliti masalah kesehatan. Jadi nanti kalau drop darah, vaksin di daerah – daerah terpencil dipercepat dan cost-nya lebih murah," kata Menko Luhut di kantornya. Menteri Kesehatan (Menkes) Nila Djuwita Farid Moeloek mengungkapkan bahwa tawaran tersebut akan mulai diujicobakan minggu depan. Drone tersebut bisa menempuh jarak hingga 75 Km. "Jadi drone bukan cuma buat foto-foto, soalnya saya pikir gitu, ternyata enggak. Jadi barangnya itu kurang lebih nggak begitu besar nah bisa 2,2 kg," ujarnya. Uji coba pertama kali akan dilakukan di daerah dengan jalur distribusi yang sulit seperti Papua dan Maluku atau daerah kepulauan. "Misalnya dia perlu darah untuk orang melahirkan itu dikirim pakai drone jadi darah itu akan dikirim lebih cepet sampai, jadi efektif pengiriman lebih cepat dengan drone ini. Walaupun nggak mungkin langsung nurunin angka kematian ibu, kita lihat bahwa ini efektif enggak sih karena alatnya drone itu besar tapi bisa ditenteng. Tapi alatnya untuk melepasnya itu kita lagi setting dulu," kata Menkes Nila yang berafiliasi dengan Kemenko PMK tersebut. Setelah kita mendengarkan berita drone yang ada d dalam negeri yaitu indonesia, sekarang mari kita dengarkan berita tentang perkembangan dunia tentang drone yaitu Amerika Serikat akan bangun pangkalan drone militer terbesar di Nigeria. Angkatan Udara Amerika Serikat sedang mempersiapkan pembangunan sebuah pangkalan udara di Niger yang akan digunakan sebagai pangkalan drone militer mereka. Drone-drone bersenjata tersebut akan menarget kelompok-kelompok militan dan organisasi terafiliasi ISIS di kawasan itu. Kata pejabat militer kepada VOA, Angkatan Udara telah menghabiskan US$ 86,5 juta untuk pembangunan pangkalan udara itu. Jumlah keseluruhan ongkos konstruksi pangkalan itu akan mencapai US$ 98,5 juta, kata juru bicara Auburn Davis.

Davis menambahkan, pangkalan itu terletak di Kota Agadez, di Niger utara, dan merupakan pangkalan udara terbesar yang sedang dibangun angkatan udara Amerika Serikat. Agadez adalah kota strategis di gurun Sahara yang bisa dicapai dengan mudah oleh kelompok militan dan penyelundup untuk bepergian dari dan ke Libya, Aljazair, Mali dan Chad. Kira-kira 600 orang tentara Amerika Serikat akan ditempatkan di pangkalan itu, dan sejumlah dronemiliter yang kini dipangkalkan di Ibu Kota Niamey, nantinya akan dipindahkan ke pangkalan baru itu.

Yak mari kita ketahui perkembangan jenis-jenis drone

-DRONE MINI

-DRONE UNTUK HOBI SAJA

-DRONE PRIBADI

-DRONE UNTUK PROFESIONAL

Adapun jenis perkembangan dari drone yaitu ratusan ribu sampai ratusan juta.

Itulah perkembangan Drone yang meliputi Indonesia dan Dunia pada saat ini.

Terima kasih.

REVOLINO LONTOH

SEMESTER 3.B

01.17.10.073

“Teknologi Wireless Charger berkembang ke teknologi WattUpp pada smartphone”

“Teknologi Wireless Charger berkembang ke teknologi WattUpp pada smartphone”

Palm adalah perusahaan pertama yang memperkenalkan charging nirkabel melalui Touchstone Wireless Charging Dock pada 2009. Sejak itu, ratusan perangkat dari Microsoft Lumia 930 hingga Samsung Galaxy S6 hadir dengan kemampuan pengisian daya nirkabel. Terdapat dua tipe teknologi charging nirkabel yang umum digunakan: Induktif dan Resonansi.
Pengisian Induktif : pengisian induktif elektromagnetik berkerja dengan menggunakan ruang elektromagnetik untuk memindahkan energi antara kedua obyek yaitu : Plat Charging dan Perangkat.
Pengisian Resonansi : pengisian dengan cara memindahkan daya secara nirkabel antara kumoaran yang terpisah sejauh beberapa meter, dengan frekuensi spesifik yang dihasilkan oleh getaran amai objek.
https://teknorus.com/beginilah-cara-kerja-charger-nirkabel
Teknologi yang semakin maju sekarang ini, memnbuat seakan semua tiada yang tidak mungkin diwujudkan. Pada teknologi ini pada saat kita charger smarphone kita memakai kabel atau dongle charger yang dicolokan ke ponsel sebagai pengisian energy, tapi pada pada seiring jaman teknologi yang sudah maju, sekarang sudah lebih modern lagi, pada saat mengisi data sudah tidak lagi menggunakan kabel atau tanpa kabel yaitu Wireless
Wireless Charger adalah salah satu dari banyak fitur baru yang muncul pada smartphone terbaru, wireless ini menggunakan induksi magnetic, wireless menggunakan magnet untuk mengirim energy, Arus yang berasal dari stop kontak dinding bergerak melalui kawat dalam charger nirkabel dan menciptakan medan magnet, medan magnet menciptakan arus listrik dalam kumparan di dalam perangkat elektronik
Kemampuan wireless charging digunakan pada jarak yang sangat dekat dimana ponsel atau pun tablet harus ditempatkan diatas alat pengisian, tapi baru-baru ini perusahaan bernama Energous, mereka telah membuat teknologi wireless charger bernama WattUpp yang mampu mengisi baterai smartphone ataupun berbagai jenis gadget lainnya secara wireless dengan jarak 4 meter
Pada teknologi ini mengisi baterai secara wireless pada teknologi WattUp ini dilakukan dengan memanfaatkan frekuensi gelombang radio. WattUp juga menggunakan Bluetooth sebagai sarana untuk mendeteksi keberadaan perangkat dalam lingkup area sekitar charger, dan kalau tidak ada perangkat sekitarnya atau ada gadget namun baterai nya tidak perlu di isi, maka WattUp ini pun tidak akan melakukan upaya pengisian baterai
Ada 3 standar untuk wireless charger yaitu : 1. Qi
2. PMA (Power Matter Alliamce)
3. A4WP (Alliance For Wireless Power)
Untuk menggunakan wireless charger dengan smartphone anda akan membutuhkan smarphone yang mendukung wireless charger dan pad wireless charger, contoh smarpohne yang bisa menggunakan wireless charger diantaranya adalah :
Google Nexus 4
Samsung Galaxy S4
HTC Droid DNA
Nokia Lumia 920 & Lumia 820
Iphone Apple 5

Beberapa kelebihan dari teknologi charger WattUp :
* Mampu mendeteksi otomatis perangkat yang ada disekitarnya, jika tidak di temukan perangkat
yang perlu di isi baterai maka WattUp tidak akan melalukan upaya pengisian baterai sehingga
energi tidak langung terbuang percuma.
* Desain dari teknologi WattUp seperti USB atau Flashdisk, jadi bentuknya sangat dinamis dan
memudahkan untuk dibawa kemana saja.
* Penggunaan WattUp mengurangi kemungkinan kerusakan pada slot charger yang ada pada
smartphone, karena penggunaannya tidak menggunakan kabel lagi, dengan cara ini juga
memberikan kenyamanan saat pengisian, kelebihan yang lain juha, pada saat charger terhindar
dari korsleting pada perangkat, dan juga sudah tidak menggunakan kabel lagi, maka tentunya
teknologi WattUp ini lebih praktis dibandingkan dengan menggunakan charger yang
menggunakan kabel.

Salah satu kekurangan pada teknologi Charger WattUp yaitu :
* Harga yang mahal, namun meskipun harga jauh lebih mahal dari pada charger yang
menggunakan kebel, tapi lihat manfaat yang diberikan teknologi WattUpp, para pengguna
akan diberikan kemudahan pada saar pengisian data tanpa repot-repot menggunakan kabel,
apalagi kalo kabelnya tidak dibawa.
http://rahmadianaulfah.blogspot.com/2016/04/wattup-teknologi-wireless-charger-keren_21.html

Tugas Dosen Bapak : Putu Adi Susanta, Amd.Rad . SSi
Soal : Teknologi mutakhir terbaru

Disusun Oleh
Nama : Clyen Yoshida Kireine Piri
Nim : 01-17-10-026
No Absen : 12
Kelas : Semester 3 B

Melakukan Panggilan Telepon Menggunakan Ujung Jari dengan Sgnl Smart Straps

Sgnl smart straps ini adalah alternatif untuk mengangkat telepon yang di lengkapi dengan perkembangan teknologi canggih. Sgnl memungkinkan untuk menjawab panggilan telepon hanya melalui ujung jari yang menggunakan sistem pintar getaran pada kulit yang dikombinasikan dengan Bluetooth pada handphone. Sgnl diprakarsai Hyunchul Choi, Innomdle Lab mencoba memanfaatkan aksesori yang biasa dipakai manusia sehari-hari yaitu jam tangan.

Cara pemakaiannya alat ini sangat unik. Cukup mengganti strap standar, baik di jam tangan biasa ataupun jam pintar dengan Sgnl. Ketika ada panggilan telepon masuk, tinggal letakkan ujung jari telunjuk di telinga layaknya speaker smartphone. tidak perlu lagi untuk membawa headset tambahan, tidak perlu bingung untuk mengeluarkan handphone dari tas yang dapat meningkatkan resiko kehilangan handphone, atau bingung cara untuk mengangkat telephone pada saat di perjalanan menggunakan sepeda atau motor. Dengan adanya alat ini tak usah cemas obrolan tersebut akan didengar orang lain, dan hebatnya lagi, suara lawan bicara tetap tersaji lantang meskipun sedang berada di ruang yang gaduh atau ramai.

Sgnl bekerja layaknya speaker di telepon genggam serta dipadu teknologi noise-cancelling. Selain bisa dipasang di jam ataupun smartwatch, Sgnl dapat dikenakan sebagai smart band standalone. Ia dibekali aplikasi mobile, berisi fitur-fitur familier seperti notifikasi app, pesan singkat dan panggilan, juga terdapat fungsi-fungsi kesehatan, misalnya memonitor pola olahraga dan jumlah langkah.

Teknologi canggih yang digunakan Innomdle Lab usung sehingga Sgnl bisa menyalurkan panggilan ke jari tanpa harus terhubung kabel atau sejenisnya. Metodenya memang tidak sederhana, pertama-tama Sgnl menerima sinyal suara lewat sambungan Bluetooth. Setelah itu, perangkat akan menghasilkan getaran dari komponen Body Conduction Unit, yang selanjutnya dipancarkan ke ujung jari dan gema jadi lebih keras sewaktu didekatkan ke daun telinga. Transmisi itu sepenuhnya berbasis pada vibrasi dan dijamin tidak mengganggu kesehatan tubuh. Body Conduction Unit diposisikan di sisi dalam strap. Ia menyimpan dua teknologi yaitu actuator yang hemat daya listrik buat menghasilkan getaran, dan algoritma audio untuk memperkuat sinyal suara dengan mengubah panjang gelombang. Dengan teknologi canggih yang digunakan dalam system dari sgnl ini, frekuensi dari gelombang bunyi atau suara yang dihasilkan dari transmisi yang dialirkan ke ujung jari tangan tetap terdengar jelas dan lantang pada saat melakukan panggilan. Alat ini juga sudah melewati tahap uji kualitas suara untuk memungkinkan apakah suara yang terdengan melalui ujung jari tetap terdengar dengan jelas atau tidak. Dari hasil uji kualitas suara yang dilakukan, suara asli dan suara yang keluar dari sgnl ini tidak menunjukkan rentang perbedaan gerafik yang begitu jauh. Dimana grafik blue mewakili sinyal suara asli, seperti yang dimasukkan dan grafik magenta mewakili sinyal suara ketika diterima melalui ujung ujung jari. Dalam transmisi bicara, rentang frekuensi suara kira-kira sekitar 2000 Hz. Dalam rentang ini, sinyal suara melalui ujung jari tidak menunjukkan banyak variasi dari sinyal suara asli yang dimasukkan. Sehingga suara yang terdengar di ujung jari hampir sama hasil suaranya dengan suara asli dan hal tersebut dapat menyebabkan suara yang keluar dapat terdengar seperti suara asli dan lantang. Namun, ketika ambang batas 2000Hz ini terlampaui, perbedaan antara sinyal suara mulai tumbuh. Varian yang terus bertambah ini menunjukkan bahwa sulit untuk mengalami suara berkualitas tinggi ketika mendengarkan musik melalui ujung jari. Dengan Sgnl, fokus utama kami adalah transmisi suara manusia, oleh karena itu terus di kembangkannya teknologi untuk mengurangi variasi dalam rentang frekuensi tersebut.

Hardware & Specification

Link video : (https://www.youtube.com/watch?v=vzEqJ8F6xsk)

Nama : I Ketut Adi Permana

NIM : 01.17.10.038

Kelas : Semester 3B

1.VAR

Video Assistant Referee (VAR) adalah sebuah tayangan ulang menjadi alat bantu bagi pengadil di lapangan untuk melihat kejadian yang berpotensi kontroversi.

Teknologi ini pertama kali digunakan dalam gelaran Piala Dunia 2018.

Var beroperasi dari ruang operasi video di Moskow, dan tim VAR memiliki akses ke 33 kamera siaran termasuk 8 kamera super slow-motion, 4 kamera ultra slow-motion cameras dan 2 kamera offside.

Melalui kamera tersebut, tim VAR memantau kesalahan dan pelanggaran yang terjadi selama pertandingan berlangsung serta dapat membatalkan keputusan wasit bahkan jika pemutaran video telah dilanjutkan.V

NAMA ; BENDITA DA COSTA LOPES

NIM ; 011710059

KELAS ; 2B

NO ; 25